Salvador

FÉ E AXÉ
O gingado da capoeira, os sabores dos quitutes, o fervor religioso, a miscelânea artística e a beleza das praias encantam os turistas em Salvador, sejam eles brasileiros ou estrangeiros. Para viver ao máximo sua viagem, é preciso entender o sincretismo que une diversas fés na cidade: o catolicismo trazido pelos portugueses se funde com as tradições afro-brasileiras herdadas dos escravos, como a umbanda e o candomblé. Tudo isso se reflete não só na prática religiosa como também na comida, nas festas populares, na música e, é claro, na alegria do povo!

LOCALIZE-SE
Salvador tem cerca de 50 km de litoral, onde se espalham praias mais ou menos distantes do Pelourinho (Centro Histórico).
DO PELOURINHO PARA:
Destino | Distância |
---|---|
Ondina | 8 km |
Farol da Barra | 8,5 km |
Porto da Barra | 9 km |
Praia do Buracão | 10 km |
Jardim de Alah | 12 km |
Praia de Patamares | 18 km |
Itapuã | 20 km |
Stella Maris | 27 km |
Praia do Flamengo | 27 km |
Praia do Forte | 85 km |
PRAIA A PRAIA
Salvador oferece várias praias urbanas com boa estrutura para passar o dia

PORTO DA BARRA
Eleita a terceira melhor praia do mundo pelo jornal inglês The Guardian, fica em uma enseada de mar calmo, ao lado do Farol da Barra.

FAROL DA BARRA
É uma continuação da Praia do Porto da Barra, da qual é separada pelo farol. Tem calçadão perfeito para caminhadas junto a restaurantes e bares. O mar é calmo e morno.
ONDINA
Localizada em um bairro nobre, conta com muitos hotéis, barracas e quiosques. Excelente para banho e mergulho, tem piscinas naturais e água cristalina.
PRAIA DO BURACÃO
No bairro do Rio Vermelho, é bastante frequentada por moradores, especialmente aos fins de semana. Fica perto de vários hotéis e tem boa estrutura de quiosques com guarda-sóis.

PRAIA DO FLAMENGO
Tem areia dourada, coqueiros, barracas de praia até com clube infantil e barreira de corais que forma ondas boas para surfe. Todo mundo adora ficar na barraca do Lôro.
STELLA MARIS
Fica repleta de gente jovem e bonita nos fins de semana. Também é muito apreciada pelas famílias. Tem ótimas barracas, como a Gran Beach Stella Maris.

ITAPUÃ
Tem mar calmo, areia branca, quiosques e bares, com destaque para o famoso acarajé da Cira.
PRAIA DE PATAMARES
Com mar ideal para surfe e barracas que alugam guarda-sol, a orla desta praia oferece pista para caminhada e tem o Beach Club Salvador, com parque aquático. Fica a 18 km do Centro.
PRAIA DE JARDIM DE ALAH
Rodeada por um jardim repleto de coqueiros, a praia é conhecida pelas mesas de massagem, onde você pode relaxar com vários tratamentos, enquanto ouve o barulho do mar. Também é comum a prática de ioga, meditação e alongamento nesse oásis repleto de sombra. Na maré baixa, formam-se piscinas naturais perfeitas para o banho de mar. Barracas de coco e uma loja de açaí ajudam a refrescar.

ILHA DOS FRADES
Com mar calmo, a Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe, na Ilha dos Frades, tem o selo internacional Bandeira Azul, conferido a praias e marinas que cumprem 34 requisitos de qualidade socioambiental. Para chegar ali, é preciso pegar barcos de passeios que duram um dia ou contratar lanchas rápidas e privativas.
ATRAÇÕES
Tão imperdíveis quanto as praias, os monumentos de Salvador contam a história do nosso país e não podem ficar de fora do roteiro.

LARGO DO PELOURINHO
Localizada na Cidade Alta, a praça, onde antigamente se castigavam escravos e infratores, é o coração do Centro Histórico de Salvador, tombado como Patrimônio Histórico pela Unesco. Seu casario colorido e avarandado hoje abriga restaurantes, lojas e bares. Vide o casarão azul, que é sede da Fundação Jorge Amado, com exposição de documentos, livros, fotografias e objetos sobre o escritor e sua esposa, Zélia Gattai, além de café e loja. As festas noturnas agitam a região, especialmente na terça-feira, dia da Benção do Pelô.
MUSEU DA GASTRONOMIA BAIANA
Ainda no Largo do Pelourinho, o acervo destaca a comida baiana, que da África herda a pimenta, o leite de coco e o azeite de dendê, enquanto a mandioca e o milho vêm dos índios; tudo isso somado a métodos de preparo portugueses. É ótimo para aprender sobre a ligação da comida com o candomblé: muitos dos pratos típicos são servidos como oferendas aos orixás, a fim de invocar o axé (“força sagrada”) de cada entidade.
BALÉ FOLCLÓRICO DA BAHIA
Para ver mais das expressões artísticas da Bahia, a companhia com sede no Pelourinho tem espetáculos todas as noites, menos às terças e aos domingos, com números que representam o samba, a capoeira e o maculelê. R. Gregório de Matos, 49, Pelourinho.
CASA DO OLODUM
O grupo de percussão incorpora o legado afro para além do Carnaval. Fundado em 1979, hoje é uma ONG com centro cultural no Pelourinho, que tem loja de artigos temáticos e auditório. Às terças-feiras pré-carnaval, você presencia ensaios ao ar livre. R. Maciel de Baixo, 22, Pelourinho.
IGREJA NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO DOS PRETOS
Fundada em 1685, era frequentada por escravos e alforriados, impedidos de irem às mesmas igrejas que os senhores brancos. Nas noites de terça-feira, representa o sincretismo religioso em uma missa com elementos do candomblé, em homenagem a Santo Antônio de Categeró, escravo africano que foi traficado para a Itália e lá se dedicou à fé cristã no século 16. Oferendas adentram a igreja ao som de atabaques, enquanto mães de santo se misturam aos cristãos. Largo do Pelourinho.

IGREJA E CONVENTO DE SÃO FRANCISCO
Cerca de 800 kg de ouro decoram o interior desta igreja barroca localizada na praça Terreiro de Jesus. Erguida entre 1708 e 1723, tem chão de mármore com desenhos que lembram um tapete e azulejos portugueses que mostram a vida de São Francisco de Assis. Largo do Cruzeiro de São Francisco, Pelourinho.

IGREJA DA ORDEM TERCEIRA DE SÃO FRANCISCO
Ao lado da Igreja de São Francisco, exibe fachada de arenito toda trabalhada em alto-relevo. Apesar de mais simples por dentro, abriga o único conjunto de azulejaria portuguesa, representando Lisboa antes do fatídico terremoto de 1755. R. da Ordem Terceira, Pelourinho.
CATEDRAL BASÍLICA DE SALVADOR
Atravessando o Terreiro de Jesus (onde as baianas vestidas a caráter esperam sorridentes para tirar fotos mediante um trocadinho), fica a catedral que é considerada mãe de todas as igrejas católicas do Brasil, já que deriva da primeira capela construída pelos jesuítas, em 1549. Largo Terreiro de Jesus, Pelourinho.

CASA DO CARNAVAL
Superinterativo, o museu faz jus à alegria e ao valor histórico da maior festa popular do mundo. Conta com vídeos e audioguia que destrincham a origem do Carnaval, das fanfarras aos blocos. Segue por salas que exibem trajes memoráveis usados por artistas baianos, ao mesmo tempo que mergulha na música de diferentes décadas, homenageando artistas como Ivete Sangalo, Daniela Mercury, Claudia Leitte e Luís Caldas, além dos grupos Ilê Aiyê, Olodum e Timbalada – alguns deles, aliás, dão voz às explicações dos vídeos. Por fim, os visitantes podem aprender coreografias que embalaram carnavais passados. Praça Ramos de Queirós, Pelourinho.
ELEVADOR LACERDA
Maneira mais icônica de descer à Cidade Baixa ou subir à Cidade Alta, o elevador de 1873 foi o primeiro do gênero no mundo. Custa poucos centavos para acessá-lo e, de dentro dele, não há vista panorâmica, pois é todo fechado. A paisagem que se vê de seu acesso da Cidade Alta, no entanto, é belíssima, principalmente no entardecer. Praça Tomé de Souza, Centro.

MERCADO MODELO
Quem desce à Cidade Baixa pelo Elevador Lacerda dá de cara com o edifício amarelo do século 19, que abriga 260 lojas de artesanato e suvenires, praça de alimentação e rodas de capoeira. É ótimo para comprar roupas, doces, cachaças e tudo o que há de mais baiano. Ali também funcionam restaurantes tradicionais, como o Maria de São Pedro e o Camafeu de Oxóssi, especializados em moquecas e outros preparos de frutos do mar à moda baiana. O mercado dá de frente para o Forte São Marcelo, isolado no mar, a 300 metros da costa. Jorge Amado o chamou de “umbigo da Bahia” por conta de seu formato circular, pensado para barrar possíveis invasões. Praça Visconde de Cayru, Comércio.
IGREJA DO SENHOR DO BONFIM
Com fachada rococó, a basílica-santuário do século 18 homenageia o Senhor do Bonfim, a figura mais cultuada da Bahia, representada no catolicismo pela imagem de Cristo crucificado. No candomblé, representa Oxalá, pai de todos os orixás. As famosas fitinhas coloridas que adornam as grades da igreja e os pulsos dos turistas surgiram há 200 anos como um colar de medalhas para se usar no pescoço. Era feita de seda e deveria medir 47 centímetros – exatamente o comprimento do braço direito da imagem do Senhor do Bonfim exposta no altar da igreja. Largo do Bonfim, Bonfim.
FORTE SÃO DIOGO
Localizado na Praia da Barra, é considerado o marco zero do Brasil, já que foi a primeira construção colonial a ganhar forma, em 1536. Seu interior agora dá lugar ao Espaço Carybé das Artes, com projeções de obras do artista plástico Hector Julio Páride Bernabó. As imagens projetadas tomam as paredes não só de dentro da fortaleza, como também a fachada, diariamente a partir das 18h. R. do Forte de São Diogo, Porto da Barra.
FORTE DE SANTA MARIA
Também na Praia da Barra, o forte do século 17 foi convertido em centro cultural, com acervo que contempla fotógrafos baianos e destaca a obra do francês Pierre Verger, que se dedicou a retratar as relações entre África e Bahia. Sua fachada recebe projeções noturnas. Av. Sete de Setembro, Barra.
MEMORIAL IRMÃ DULCE
Irmã Dulce foi canonizada em outubro de 2019 como a primeira santa brasileira, graças a milagres de cura, incluindo a de um homem cego. Nascida na Salvador de 1914, a freira sempre se dedicou a pobres e doentes. Sua vida e obra são tema de uma exposição em seu memorial, com mais de 800 itens, como o hábito usado por ela, um terço dado pelo papa João Paulo II e a cadeira em que ela dormiu todas a noites, por quase 30 anos, para pagar uma promessa. O memorial fica junto ao Santuário Santa Dulce dos Pobres, onde, além de missas, os devotos podem contemplar o túmulo da santa e levar como lembrança fitinhas coloridas grafadas com o nome dela. Av. Dendezeiros do Bonfim, 161, Bonfim.
ENTENDENDO A GEOGRAFIA DE SALVADOR
Capital brasileira nos tempos coloniais, Salvador se divide em Cidade Alta, esparramada sobre os montes, e Cidade Baixa, à beira-mar. O Centro Histórico, chamado de Pelourinho, fica na Cidade Alta. A ligação entre os dois níveis é feita por várias ladeiras, dois funiculares (planos inclinados) ou pelo inconfundível Elevador Lacerda.

FORTE DE SANTO ANTÔNIO DA BARRA
No forte que ostenta o icônico Farol da Barra, foi aberto o Museu Náutico, com mapas, maquetes, instrumentos e equipamentos de navios antigos. Praça Almirante Tamandaré, Barra.
CASA DO RIO VERMELHO OU CASA DE JORGE AMADO
A residência dos escritores Jorge Amado e Zélia Gattai por 37 anos foi convertida em memorial com vídeos, efeitos sonoros, fotografias, utensílios e móveis. Nos jardins, foram espalhadas as cinzas do casal. R. Alagoinhas, 33, Rio Vermelho.
CEASINHA
Os 171 boxes do Mercado do Rio Vermelho, conhecido como Ceasinha, oferecem muitas opções gastronômicas e peças de artesanato regional. Av. Juracy Magalhães Júnior, 1.624, Rio Vermelho.
CASA DI VINA
Nos anos 1970, o compositor Vinicius de Moraes deixou o Rio de Janeiro para morar com a esposa baiana, a atriz Gessy Gesse, em uma casa em frente ao Farol de Itapuã. A residência pode ser visitada, agora na forma de museu-memorial, com memorabilia, documentos e intervenções artísticas sobre a história do casal. R. Flamengo, 44, Itapuã.

ARENA FONTE NOVA
O mais importante estádio baiano, construído para a Copa do Mundo de 2014, é cenário de grandes shows de música, eventos culturais e, claro, dos clássicos entre o Bahia e o Vitória. Oferece tours guiados. Ladeira da Fonte das Pedras, Nazaré.
SABORES
A comida baiana é uma explosão de sabores herdados dos africanos, dos índios e dos portugueses. Conheça os pratos que você não pode deixar de provar.
1. Acarajé e abará
O significado de “acarajé”, palavra de origem africana, é, literalmente, “comer bola de fogo”. Onipresente nos tabuleiros das baianas e ofertado à orixá Iansã, consiste em um bolinho de feijão-fradinho frito no azeite de dendê e recheado com vatapá, camarão seco e vinagrete, podendo ser quente (com pimenta) ou frio (sem). Já o abará é a versão cozida do bolinho, envolto em folha de bananeira.
2. Vatapá
O recheio do acarajé é feito com uma pasta de pão, amendoim, azeite de dendê, cebola, camarão seco e leite de coco.
3. Moqueca
A autêntica moqueca baiana leva azeite de dendê para encorpar o ensopado à base de leite de coco, tomate, cebola e coentro. Além de peixe e camarão, aparece nas versões com mexilhão, polvo, ostra, arraia e até ovos, entre outros.
4. Caruru
Este cozido é feito de quiabo, camarão seco, amendoim, castanha de caju e azeite de dendê. Pode acompanhar o acarajé e, nos terreiros, é ofertado a Xangô e Iansã.
5. Bobó de camarão
Em mais uma fusão afro-indígena, o camarão refogado é adicionado no creme de mandioca, leite de coco e azeite de dendê.
6. Arroz de hauçá
Com nome que homenageia o povo africano que lhe deu origem, o prato preferido de Jorge Amado consiste em um arroz bastante cozido com leite de coco e azeite de dendê, para comer com carne seca e camarão.
7. Xinxim de galinha
Este ensopado de galinha leva base de amendoim, castanha de caju, camarão seco, azeite de dendê e pimenta, ideal para ser acompanhado por arroz, caruru, farofa…
8. Pratos sertanejos
As receitas sertanejas que predominam no Nordeste também têm vez na Bahia, como sarapatel, dobradinha, buchada de bode e escondidinho.
9. Feijoada baiana
É feita com feijão mulatinho e pode levar carnes como charque, toucinho, rabo, pé e orelha de porco, costela defumada, mocotó e bucho.
10. Doces
Cocada, arroz-doce, baba de moça, bolinho de estudante (feito de tapioca, coco, açúcar e canela), beiju (tapioca), mungunzá (parecido com canjica), quindim e doce de mamão verde são algumas das sobremesas típicas.
NA HORA DA FOME…
Comidas típicas e internacionais recheiam os cardápios de restaurantes e barracas de praia.
FAIXA DE PREÇOS
É uma referência de gasto médio por pessoa, sem incluir as bebidas. Em alguns restaurantes, os pratos podem ser compartilhados.
$ – de R$ 25 a R$ 35
$$ – de R$ 46 a R$ 55
$$$ – de R$ 56 a R$ 75
BARRAVENTO
Você se delicia com frutos do mar, massas, risotos, vinhos, chopes e sobremesas, em um ambiente tranquilo. Cliente CVC ganha um drinque de boas-vindas. Av. Oceânica, 814, Barra. $$
GRAND BEACH STELLA MARIS
O clube de praia do Grand Hotel Stella Maris Resort & Conventions tem ótimo astral, além de pratos e petiscos para combinar com drinques, cervejas e vinhos. Cliente CVC tem 10% de desconto em pedidos de comida. Praça Stella Maris, 200, Stella Maris. $$$
O COLISEU
Além de culinária baiana, serve também grelhados e saladas no bufê. Apresenta shows típicos e exposições de cultura baiana. R. Cruzeiro São Francisco, 9, Comércio. $$
CAMARÃO VILAS
Especializado em frutos do mar, oferece requintados pratos da culinária baiana, brasileira e cosmopolita, incluindo pizzas, com excelente carta de vinhos. Cliente CVC ganha um drinque de boas-vindas. Av. Praia de Itapuã, 805, Vilas do Atlântico, Lauro de Freitas. $
MIRANTE FORTE SÃO DIOGO
Este bar junto ao Forte de São Diogo, na Praia de Porto da Barra, tem ambiente lounge e ao ar livre, com menu de finger foods, drinques e vista para o mar. Av. Sete de Setembro, Barra. $$
PEREIRA
Pescados, massas e carnes compõem o menu do refinado restaurante. Av. Sete de Setembro, 3.959, Barra. $$$
YEMANJÁ
O forte é a excelente moqueca de frutos do mar. Impossível deixar qualquer resquício no prato. Av. Otávio Mangabeira, 4.655, Armação. $$$
CASA DI VINA
Com pratos baianos e italianos, fica anexo ao Hotel Mar Brasil, na antiga casa de Vinicius de Moraes, exibindo seus objetos pessoais. R. Flamengo, 44, Itapuã. $$$
SOHO
Os sushis, os temakis e os grelhados japoneses ganham toques contemporâneos na elegante casa com deque, na Bahia Marina. Av. Lafayete Coutinho, 1.010, Comércio. $$$
RESTAURANTE DA PRETA
Na Ilha dos Frades, Angeluci Figueiredo, mais conhecida como Preta, cativa os turistas com a decoração simpática de seu restaurante praiano, onde reinam pratos baianos e frutos do mar, como as moquecas ou o Na Mira (peixe inteiro assado com farofa de banana). Praia da Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe. $$$
RESTAURANTE-ESCOLA SENAC PELOURINHO
Anexo ao Museu de Gastronomia Baiana, o bufê livre do Senac tem preço fixo e serve 40 pratos típicos, sendo muitas opções de moqueca, vatapá, acarajé, dobradinha, rabada, quibebe e feijoada baiana. Largo do Pelourinho, 13. $$

CASA DE TERESA
A arte e a gastronomia vibram juntos neste restaurante que exalta a culinária baiana com requinte e exibe obras de arte de talentos como Bel Borba. A vendinha tem produtos típicos baianos, como as disputadas farofas artesanais. R. Odilon Santos, 45, Rio Vermelho. $$$
PYSCO
O restaurante no bairro de Santo Antônio Além do Carmo conquistaria pontos só pela vista para a Baía de Todos os Santos, mas é ainda melhor por conta da comida servida ali, como o polvo à lagareiro com batatas ao murro. R. do Carmo, 42, Pelourinho. $$$
VILA CARAMURU
O antigo Mercado de Peixe foi convertido em complexo gastronômico com vários restaurantes, como o Caminho de Casa, de comida baiana. Ali, não perca o bolinho de feijoada e a porção de fumeiro (carne de porco defumada). Praça Caramuru, 2, Rio Vermelho. $$
AGITO
De dia ou à noite, é possível curtir o clima animado e boêmio da cidade, sobretudo no bairro do Rio Vermelho.
VILA JARDIM DOS NAMORADOS
Com quiosques e restaurantes, o animado espaço anima a orla da Praia da Pituba com música ao vivo. Av. Octávio Mangabeira, Pituba. $$
BAÍA SUNSET BAR
O melhor pôr do sol de Salvador é acompanhado por uma bela música e deliciosos drinques, dando um sofisticado clima de lounge ao local. Largo dos Aflitos, Dois de Julho. $$$
BOTECO DO FRANÇA
Com clima boêmio e mesas disputadas, serve delícias brasileiras, como carne de sol acebolada e escondidinho de camarão, para acompanhar os drinques. R. Borges dos Reis, 24-A, Rio Vermelho.
ARMAZÉM VILLAS
Bar, restaurante e casa de shows, atrai um público jovem, que curte samba, axé e pop. Av. Luiz Tarquínio, 2.893, Lauro de Freitas.
VILA BALUARTE
Você se delicia com os pratos dos restaurantes Di Janela, Bella Bistrô, Tortarelli, La Máxima, Mesa Nômade, Japa Fácil, Empanadelas, Acarajé da Cira, Crema Gelato e Larriguerri, enquanto sente a brisa da Baía de Todos os Santos. Ladeira do Baluarte, 18/20, Santo Antônio Além do Carmo. $$$
COMMONS STUDIO BAR
A badalada casa noturna tem shows variados. R. Odilon Santos, 224, Rio Vermelho. Vila Caramuru.
SALVADOR COMBINA COM…

MORRO DE SÃO PAULO
A 4h de barco, é um vilarejo com lindas praias preservadas e muita festa pé na areia.
CHAPADA DIAMANTINA
Parque nacional com trilhas, cavernas e cachoeiras em meio à paisagem dos chapadões.
LITORAL SUL DA BAHIA
Região de belas praias, cachoeiras e arquitetura histórica em destinos como Península de Maraú, Itacaré e Ilhéus.

LITORAL NORTE DA BAHIA
Região com ótimos resorts, como a Costa do Sauípe, o IBEROSTAR Praia do Forte e o Grand Palladium Imbassaí.
Colecionando Horizontes
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